Cara Mengatasi Crawl Error Pada Google Adsense

Bagi para publiser sering kali kita dipusingkan dengan konten iklan AdSense yang tidak muncul pada blog, itu disebabkan oleh laman atau postingan yang tidak bisa di crawl atau di rayapi oleh robot.txt AdSense karena konten tidak relevan dengan iklan yang akan ditampilkan.

Hal ini juga pernah saya alami maka dari itu disini saya akan berbagi cara mengatasi crawl error pada AdSense. Jadi jika iklan AdSense Anda tidak muncul pada blog kemungkinan itu terjadi karena laman/postingan Anda tidak terbaca oleh robot.txt AdSense.

Ada banyak cara yang dapat dilakukan oleh para publiser tentang cara mengoptimalkan situs mereka pada iklan AdSense, memilih iklan teks/iklan gambar, mengupgrade ke format setelan sendiri, dan meningkatkan cakupan iklan hanya pada beberapa situs yang lebih terkenal. Tapi apakah Anda tahu bahwa ada cara lain tentang cara optimasi secara langsung yang sering di abaikan oleh publiser?

File robots.txt situs Anda yang pada dasarnya bertindak sebagai penjaga gerbang yang menentukan web crawler, robot web, dan mesin pencari memiliki mana yang boleh di akses dan mana yang tidak boleh di akses pada situs Anda. Mereka yang diberikan izin dapat melakukan hal-hal seperti melihat halaman Anda dan mengindeks situs Anda. Mereka yang tidak memiliki izin tidak dapat melihat atau bagian tertentu indeks situs Anda, tergantung pada apa yang telah Anda tentukan.

Iklan AdSense ditampilkan melalui penggunaan web crawler AdSense. Crawler yang memindai isi halaman Anda dan menentukan iklan mana yang ditampilkan, menurut kata kunci atau keyword tertentu. Jika crawler AdSense diblokir oleh file robots.txt Anda, maka AdSense akan sulit menampilkan iklan yang relevan di situs Anda. Akibatnya, pengunjung blog Anda mungkin akan melihat iklan yang kurang relevan, yang dapat menyebabkan CTR lebih rendah.

Bagaimana cara mengatasi crawl error dan menampilkan iklan yang relevan.
Lihat isi dari file robots.txt Anda dengan cara sebagai berikut:
  • Login ke akun blogger Anda.
  • Masuk ke dasboard.
  • Klik Setelan
  • Pilih Preferensi penelusuran
  • Pilih robot.txt khusus
  • Klik Edit
  • Copy dan pastekan kode di bawah pada kolom robot.txt khusus. Ganti domain sobat, lalu save.
User-agent: Mediapartners-Google
Disallow: 

User-agent: *
Disallow: /search
Allow: /

Sitemap: http://www.example.com/feeds/posts/default?orderby=updated

  • Setelah itu ganti meta tag khusus seperti gambar di bawah.
Cara Mengatasi Crawl Error Pada Google Adsense


Hal ini akan memastikan bahwa crawler iklan AdSense dapat mengakses situs Anda dan akan membantu menampilkan iklan yang lebih relevan. Sebagai hasilnya, Anda berpotensi bisa mendapatkan keuntungan yang lebih meningkat dari pendapatan iklan. Harap dicatat bahwa membuat perubahan ini tidak akan mempengaruhi Anda pada peringkat pencarian Google. Menambahkan dua baris ke file robots.txt Anda hanya akan membantu untuk memberikan konten iklan yang lebih baik, iklan yang lebih relevan dengan halaman kode AdSense yang sesuai. Halaman yang tidak memiliki kode iklan AdSense tidak akan terpengaruh.

Selamat mencoba, semoga berhasil, mohon kritik dan sarannya jika ada kesalahan pada artikel saya Cara Mengatasi Crawl Error Pada Google Adsense.

26 Responses to "Cara Mengatasi Crawl Error Pada Google Adsense"

  1. Klo menggunakan URL redirrect gmana sob??

    ReplyDelete
  2. Eh ada om mimin BI :D. Bisa juga sih sob tujuannya sama. Sama2 mencegah crawl pada link yang rusak. Thanks ya om udah mau berkunjung.

    ReplyDelete
  3. tumpang tanya, kalau website sendiri bagaimana hendak mengatasi masalah ini

    ReplyDelete
  4. kalau problem adsense kayak gini giman a gan ? setelah ganti domain ke .com iklan adsense ane malah kaga mau tampil ?

    ReplyDelete
  5. BUSET Infonya MANTAP BANGET GAN!!!

    Ane udah coba, ternyata bener adanya. EARNING MENINGKAT

    ReplyDelete
  6. @abayzetsKalo ganti domain TLD musti didaftarin dulu sob, masuk akun adsense sobat, cari peningkatan adsense kemudian masukan domain baru trus tunggu emailkonfirmasi dari GA.

    ReplyDelete
  7. Terimakasih gan ini yang saya butuhkan ,, informasinya bagus dan bermanfaat.

    ReplyDelete
  8. makasih mas sangat bermanfaat nih..

    ReplyDelete
  9. wuih mantap nih, beda dgn info yg saya dapat sebelumnya. terima kasih Sob, salam berbagi

    ReplyDelete
  10. gan,,,klo daftar adsense blog dlm keadaan crawler berat gmn tuh,,,kok ktnya konten tidak memadai,,tolong gan solusinya

    ReplyDelete
  11. @Darminto Posting artikel konten yang berkualitas gan!

    ReplyDelete
  12. Maksih gan ane lagi mencobanya semoga jossss and kallo josss ane laporan kesini salam joss dari ane hehehe

    ReplyDelete
  13. terima kasih atas informasi yang bermanfaat ini bro , kunbal ya http://www.reseper.com/

    ReplyDelete
  14. Kalo membuat perubahan seperti itu bisa membuat akun GA diterima g sob? soalnya pe skrg blm jg ketrima di GA.. :-(

    ReplyDelete
  15. @Laisaw Sam Sawipung Ini bukan berhubungan dengan di terima dan engganya pendaftaran GA sob..

    ReplyDelete
  16. kk saya takut kalau mengaktifkan robot txt ntr terjadi kesalahan.. blog saya ini kk http://tanganbunda.blogspot.com/ akun GA eror crawl, mohon petunjuknya kejalan yang lurus , hehe..trims sebelunya..

    ReplyDelete
  17. Gan, saya mengalami error juga, pada robots txt blog saya nonaktifkan, tetapi tetap mengalami error juga . Apakah saya harus set dengan cara seperti di atas ?

    ReplyDelete
  18. sempat alami dan sudah encoba berbagai tips yang ada ...
    hasilnya belum tau juga bisa dilihat di blog saya coba saja lihat

    ReplyDelete
  19. saya malah bukan seperti itu bos..kemaren ada beberapa artikel yang saya hapus,, artikel tersebut memang berbau pelanggaran karena sedikit memuat p*rn*grafi... tapi satu minggu kemudian liat di dasborr adsense tiba2 ada craw error ke url yang sudah saya hapus,, padahal itu artikel juga saya cache nya di google webmaster, gmana cara mengatasi nya gan... mohon dibantu...
    kalo sempat tolong dibalas... blog saya
    http://websitekesehatankita.blogspot.com/

    ReplyDelete
  20. Tapi kenapa ya iklan yang muncul di blog ini masih tidak relevan

    ReplyDelete

Jika Anda menanyakan sesuatu pastikan beri centang pada kotak "Notify Me" di bawah komentar agar dapat segera mengetahui balasan dari admin.