Cara Mudah Memasukan Audio Musik ke Video

Audio atau musik pada video adalah bagaikan creamer jika di campur dengan kopi, ditambahkan lebih baik tidak di tambahkan juga tidak begitu buruk (susah kan dipahami). Yang suka kopi mix gula pasti tau dah :).

Itu sih tergantung dari segi mana Anda akan menilai dan juga pada jenis video seperti apa. Karena tidak semua video akan bagus apabila diberikan audio/musik. Jika menurut Anda audio itu penting sekali untuk video yang Anda miliki, maka alangkah baiknya membaca tutorial ini sampai selesai.

Belakangan ini saya sering mengunjungi situs youtube guna mencari musik-musik ber-genre hardrock, tanpa di sengaja melihat beberapa video-video yang hanya berisikan gambar pemandangan dan slide foto. Setelah mencoba menonton beberapa video tersebut ada yang menggunakan musik ada pula yang tidak. Tentu saja video sejenis ini jika tidak menggunakan musik jadi terasa hambar ketika di tonton. Jadi kesimpulan saya video sejenis inilah yang paling sangat pantas untuk diberikan audio/musik.

Iseng punya iseng saya dan teman blogger saya +Haikal Sulaiman  jadi tertarik untuk mencoba memasukan audio/musik ke dalam video tutorial yang kami punya. Rencananya itu video akan di upload ke youtube untuk sekedar berbagi sesama pengguna youtube. Dan begini langkah-langkah yang kami lakukan ketika memasukan audio/musik ke dalam video tutorial kami. Bagi yang butuh informasi ini silahkan di baca sampai selesai agar lebih mengerti.

cara memasukkan audio ke video

Gunakan software Movie Maker yang Anda miliki. Sebenarnya untuk menambahkan audio/musik kedalam video dapat dilakukan di situs youtube. Syaratnya harus ada koneksi internet, dan kekurangannya adalah disana tidak tersedia semua musik yang kita mau. Kekurangan lainnya adalah kita tidak dapat mengunggah musik atau lagu yang ada di komputer kita ke dalam editor video youtube, tetapi dengan Movie Maker itu bisa dilakukan.

Catatan: secara umum setiap PC yang menggunakan Windows OS memiliki software Movie Maker.

Perhatikan gambar di bawah ini dengan seksama. (klik gambar untuk memperbesar). Setelah Movie Maker terbuka, klik menu drop down yang ada di bagian sudut kiri atas > proyek baru.

memasukan audio ke video

Pilih menu "Tambahkan Video dan Foto" dari komputer Anda. Disini Anda dapat membuat video slide dengan cara mengunggah koleksi foto yang Anda miliki. Tetapi jika akan mengunngah video yang sudah jadipun tidak masalah.

memasukan audio ke video

Selanjutnya setelah video atau koleksi foto (yang mau Anda jadikan video) di unggah, langkah selanjutnya adalah menambahkan audio/musik dengan cara klik menu "Tambahkan Musik" dan pilih audio/musik yang ada di komputer Anda.

memasukan audio ke video


Setelah video dan audio/musik menjadi satu Anda dapat menyesuaikan dan mengatur menu tambahan yang ada pada menu bar. Mulai dari mengatur durasi, mengatur tempo, memberikan judul dan text, mengatur efek transisi. Langkah terakhir adalah menyimpan video yang telah selesai Anda edit. Dengan Movie Maker ini juga, video dapat langsung di-upload ke beberapa situs seperti youtube, onedrive, facebook, vimeo, flickr dan grup jika PC anda terhubunga dengan jaringan internet. (lihat pada gambar di bawah ini dan klik untuk memperbesar).

memasukan audio ke video

Terimakasih sudah membaca tutorial sederhana cara memasukan audio musik de dalam video saya ini, semoga dapat membantu pekerjaan Anda. Jika ada hal yang kuran jelas atau sulit untuk dipahami jangan sungkan untuk memberikan pertannyaan dengan mengisi kolom komentar yang ada di bawah artikel ini. Salam.

27 Responses to "Cara Mudah Memasukan Audio Musik ke Video"

  1. Ternyata caranya cukup mudah juga ya Bang kalau kita betul2 sudah memahaminya. Nanti akan saya praktekkan di kompi ane Bang ^_^ Tarima kasih atas inpormasi na Bang :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bang mudah banget ini cara sebenarnya cuman bagi yang belum tau pasti bingung buat ngerjainnya... Di tunggu hasilnya ya bang secepat mungkin hehe, btw makasih bang Agung untuk kunjungannya..

      Delete
  2. Selamat siang Mas Rozikin, maaf nih baru bisa mampir lagi saya
    pada kunjungan ini saya mau nminta ilmu, tentang cara memasukan, file audio ke file video, kebetulan ini yang sedang saya
    Pelajari, ijin belajar saya di artikel ini Mas. terima kasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah Mas Karrysta ini sepertinya selalu sibuk ya, saya tunggu2 baru muncul sekarang. Apa kabarnya mas semoga sehat selalu ya, untuk mengenai cara memasukan audio ke dalam video nya silahkan di praktekkan mas semoga membantu pekerjaannya. Salam

      Delete
    2. Sibuk sedikit saja Mas, yah demi mengais rizky
      Untuk Ibadah menghidupi keluarga saja Mas Roz,
      Kamampuan sebagai Kuli, saya atur waktu agar Ibadah bisa, ngeblogpun bisa, artikel Mas Ini sangat memberi masukan positif untuk saya terima kasih yah Mas Rozikin :)

      Delete
  3. Replies
    1. Alhamdulillah jika bermanfaat, selagi mampu untuk berbagi pengetahuan sesepele apapun itu insya Allah akan selalu berbagi khusunya buat bang Dian yang paling ganteng ini :D.

      Delete
  4. Selamat Pagi yang cerah, seindah sapaan nya Mas Rozikin
    Yang baik hati dan selalu memberi, sesuatu yang bermanfaat
    Buat saya. kebetulan saya bekerja di bagian editing video
    tapi di kampung sih Mas, capture rendering, burnig itu sudah
    makanan sehari-hari. tapi di artikel ini saya banyak mencerna
    Pelajaran baru, yang sekiranya bisa saya komsumsi untuk saya
    Padu dan kombinasikan agar alhasilnya lebih bagus dan menarik
    Terima kasih atas ilmu yang bermanfaat ini Mas Rozikin.
    Salam santun dan Hormat saya Untuk Mas Sekeluarga :))

    ReplyDelete
  5. minta sofwarenya donk
    kosmohamad91@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  6. ettou.... saya minta softwarenya dong ^^'a
    ini email saya :D
    raedellanuurunia@gmail.com

    thanks :)

    ReplyDelete
  7. Wah sayang Ane gak punya :'(
    Kirimin Donk,, Nih Emailnya
    daabz48@gmail.com
    Thank's Tutornya

    ReplyDelete
  8. saya minta software ya :)
    ini email say : wanda_yunda@ymail.com

    thanks :)

    ReplyDelete
  9. minta softwarenya dong bang! :)
    Ini email saya maskedman1945@gmail.com

    ReplyDelete
  10. minta softwarenya donk
    email: sarah_auditasari@yahoo.com

    ReplyDelete
  11. selamat malam gan,, ane minta softwarenya dong :)
    email ane rickymardino@gmail.com

    ReplyDelete
  12. saya minta software nya dong.. buat bikin tugas soalnya.
    ini email saya rossyossy70@gmail.com
    makasih ya ^^

    ReplyDelete
  13. saya minta software nya dong.. buat bikin tugas soalnya.
    ini email saya rossyossy70@gmail.com
    makasih ya ^^

    ReplyDelete
  14. minta softwre nya bang
    febryandemon@gmail.com

    ReplyDelete
  15. minta dong
    ini email saya yusrifisika1@gmail.com

    ReplyDelete
  16. minta sotwarenya dunk
    ini email saya kunikida88@gmail.com

    ReplyDelete
  17. yudhistira050196@gmail.com
    mintak software nyah gan

    ReplyDelete
  18. yudhistira050196@gmail.com
    bagi software nya gan

    ReplyDelete
  19. gan minta software nya dong ini email ane gan
    anisanuwati@gmail.com

    ReplyDelete
  20. benayaheri@gmail.com minta ya mas

    ReplyDelete
  21. Minta software nya om, kl boleh.
    Kirim aja ke : zoloenziz@gmail.com

    Matur suwun.

    ReplyDelete
  22. minta softwarenya kak
    email : sagitaputra05@gmail.com

    ReplyDelete

Jika Anda menanyakan sesuatu pastikan beri centang pada kotak "Notify Me" di bawah komentar agar dapat segera mengetahui balasan dari admin.